Строение органов мочевой системы

Время чтения: мин.

Нет времени читать
endometr

В организме каждую минуту происходит большое количество различных обменных процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование и поддерживают жизнедеятельность человека. Во время синтеза и распада постоянно образуются различные продукты метаболизма. Они должны быстро выводиться, поскольку накопление этих веществ может оказывать токсическое воздействие на ткани, органы и вызывать глубокие патологические изменения в них. Выведение побочных продуктов обмена и является основной функцией выделительной системы. Эти органы также поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, вырабатывают важные гормоны, обеспечивают постоянство осмоляльности крови и выполняют многие другие задачи.

Анатомия органов мочевой системы подразделена на две группы: органы мочеобразования и мочевыделения. К первой относятся почки, а ко второй группе - почечные лоханки, мочеточники. Накопление мочи обеспечивает мочевой пузырь, а конечным участком, через который проходит моча является уретра. Чтобы лучше понимать механику этих двух процессов, нужно ознакомиться с нюансами строения этих органов.

Почки – органы, визуально напоминающие бобы. Этот парный орган, собственно и образует мочу. Вес одной почки составляет приблизительно от 100 до 200 граммов. Наружное строение – орган имеет два полюса (верхний и нижний), две поверхности и два края. Топографически почки размещены на уровне XI позвонка грудного отдела и II-III поясничного позвонка, при этом почка, располагающаяся с правой стороны, всегда немного ниже, чем левая.

Снаружи почки покрывают сразу три оболочки. Первая из них самая плотная – фиброзная, далее идет жировая капсула, которая утолщаясь кзади, образует жировую подушку и обеспечивает устойчивое положение почек. Сверху это все накрывает два листка почечной фасции. Сверху они встречаются и срастаются между собой, а снизу они свободно свисают в забрюшинном пространстве.

Со стороны внутреннего вогнутого края расположены так называемые ворота почек, сквозь которые в почку входит артерия и нервные волокна почечного сплетения. Из ворот выходит мочеточник, окруженный венозными и лимфатическими сосудами. Изнутри эти ворота открываются в пазуху. В ней располагается лоханка, а также почечные чашки.

Фото:Интересное неоднородное строение

Интересное неоднородное строение имеет и сама паренхима органа. Она состоит из двух разных слоев: коркового и мозгового. Корковый имеет более светлую окраску и располагается по периферии почки. Внутренний мозговой слой темный и представляет собой почечные пирамиды. Эта структура имеет основание, прилегающее к корковому веществу и верхушку. На ней открывается почечный сосочек, обращенный в сторону почечной лоханки. При большем увеличении можно увидеть, что пирамида состоит из канальцев нефрона, а сам сосочек формируется из 15-20 отверстий собирательных трубочек, которые открываются на поверхности сосочка. Пирамида вместе с дольками мозгового вещества образует почечную долю. Отдельное выделение этой анатомической структуры важно, так как каждая доля окружена междолевыми сосудами. Доли, объединяясь по две-три штучки, формируют четыре сегмента почки. Такое структурное разделение очень важно в хирургии для определения объема оперативного вмешательства, а также снижения рисков возникновения массивного кровотечения.

Строение и функции органов мочевой системы неразрывно связаны между собой. И удостовериться в этом можно в ходе изучения тканей и клеточных структур. Микроскопически почки состоят из полутора миллионов нефронов, которые и являются структурно-функциональными единицами этого органа. Каждый из отделов нефрона отличается друг от друга не только строением, но и выполняемой им функцией. Нефрон состоит из:

  • мальпигиева сосудистого клубочка, окруженного двойной капсулой Шумлянского-Боумана;
  • канальца первого порядка (проксимального), который устремлен по направлению к мозговому веществу;
  • прямых канальцев, образующих петлю Генле;
  • канальца второго порядка (дистального).

Сосудистый клубочек и чашеобразная капсула расположены в корковом слое. Они вместе образуют почечное тельце, в котором все устроено для наиболее эффективного процесса фильтрации. Внутренний слой капсулы состоит из клеток плоского эпителия на тонкой базальной мембране. Между клетками эндотелия капилляров клубочка также и между клетками капсулы, имеются микроскопические отверстия. Выходит, что кровеносное русло отделено от полости капсулы Шумлянского-Боумана только мембраной.

Непосредственно после почечного тела начинается извитой каналец первого порядка. На своем пути вглубь почечной паренхимы он становится более узким и прямым, образуя петлю Генле, которая полностью расположена в мозговом веществе. Восходящий каналец петли снова достигает коры и переходит в извитой каналец второго порядка. Он, в свою очередь, оканчивается собирательными трубочками, которые повторно уходят в мозговой слой и через специальные ходы заканчиваются отверстиями в малых почечных чашках. Три малые, сливаясь между собой, формируют большую, а три большие чашки – это и есть та самая лоханка.

Учитывая количество таких нефронов, можно представить степень разветвления кровеносных сосудов в паренхиме органа. Кровоснабжение обеспечивается почечной артерией, которая сразу в воротах почки разделяется на три сосуда. Подобно ветвям деревьев они отдают сегментарные артерии, а от них отходят сосуды, располагающиеся между пирамидами. Междолевые сосуды соединяются между собой в виде дуги на границе между корой и мозговым веществом, таким образом, ограничивая сегменты друг от друга. Вглубь паренхимы они отдают ещё более мелкие и разветвленные междольковые артерии. Продолжая истончаться, в конечном итоге они превращаются в приносящие сосуды, образующие мальпигиев капиллярный клубочек. Из него выходят, соответственно, еще более тонкие в диаметре выносящие капилляры, окружают канальцы нефрона и постепенно переходят в венулы. Они, по аналогии с артериями, сливаются в междольковые вены, затем в дуговые и междолевые, из которых формируется крупная почечная вена. Далее она несет кровь в нижнюю полую вену большого круга кровообращения. Вены всюду сопровождаются лимфатическим сосудами, в которые почки возвращают необходимые организму микроэлементы, протеины и воду для последующей реабсорбции.

Из каждой почечной лоханки выходит один мочеточник, представляющий собой полую трубку, длиной около 30 сантиметров. Он выполняет функцию доставки мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет три физиологических сужения (в месте выхода из лоханки, при прохождении из брюшной части в тазовую, а также перед вхождением в пузырь). Снаружи мочеточник покрыт достаточно плотной адвентициальной оболочкой, под ней залегает мышечный слой циркулярных и продольно расположенных мышечных волокон. А изнутри мочеточник выстилает слизистая оболочка, которая состоит из клеток переходного эпителия. Этот слой образует продольные складки, по которым моча из лоханки быстро и беспрепятственно попадает в пузырь.

Собственно, не менее важным и интересным органом является мочевой пузырь. Его форма и размеры вариабельны. Они изменяются в зависимости от степени его наполнения мочой. В целом, мочевой пузырь среднестатистического человека может одновременно удерживать от 200 до 500 миллилитров биологической жидкости. В этом органе принято различать шейку, тело и дно, а часть, которая изнутри прилегает к передней брюшной стенке, называют верхушкой. В нижних отделах шейки расположено отверстие уретры. .

Также, как и в мочеточнике, стенка мочевого пузыря имеет несколько слоев. Снаружи орган покрыт серозной оболочкой, а в некоторых местах еще и брюшиной. Следующий слой – мышечный, состоящий из продольных, циркулярных и косо продольно направленных волокон. Они плотно переплетаются между собой и помимо образования стенки мочевого пузыря, участвуют в формировании лобково-пузырной и прямокишечно-пузырной мышц. У женщин существует пузырно-влагалищная мышца, которая также помогает поддерживать тонус и правильное расположение пузыря, а также и участвует в процессе выталкивания мочи через уретру. Важно отметить, что в стенках мочевого пузыря находятся специфические рецепторы, которые передают сигналы в центральную нервную систему и помогают сознательно распознавать степень наполнения пузыря мочой. Эти рецепторы достаточно чувствительны и активизируются, если в пузыре скопилось около 200-300 мл жидкости.

Фото:Строение органов мочевой системы у мужчин и у женщин

Строение органов мочевой системы у мужчин и у женщин практически не отличается. Основные различия кроются в анатомии уретры. Она очень похожа на трубочку, которая берет начало от внутреннего отверстия мочевого пузыря и достигает наружного отверстия мочеиспускательного канала. У мужчин уретра имеет большую протяженность (в зависимости от индивидуальных особенностей от 16 до 20 см) и более сложное строение. Так как преимущественно канал проходит в толще полового члена, он имеет несколько частей:

  • внутристеночную, то есть находящуюся внутри стенки мочевого пузыря;
  • предпростатическую – участок уретры до предстательной железы;
  • предстательную, которую охватывают по обе стороны дольки простаты. На её задней стенке находится возвышение в виде гребня. То место, где он выступает больше всего, анатомы прозвали семенным холмиком. На этом бугорке есть маленькое вдавление, называющееся предстательной маточкой. По обе стороны от нее открываются оба устья семявыбрасывающих протоков. Там же находятся отверстия протоков простаты;
  • перепончатая часть начинается от верхушки предстательной железы и доходит до луковицы пениса. В среднем, ее длина составляет 1,5 см. В этом месте за счет волокон поперечнополосатых мышц, отходящих от тазовой диафрагмы, формируется важное образование - сфинктер мочеиспускательного канала. Этот сфинктер управляется сознанием, поэтому называется произвольным;
  • губчатая часть уретры является наиболее длинной (примерно 15 см), так как проходит внутри губчатого тела мужского полового члена.

Мочеиспускательный канал у женщин намного короче и значительно шире. Его

длина в среднем составляет 3 см. Он, как и у мужчин проходит через мышечную диафрагму малого таза, где образуется произвольный сфинктер, который препятствует непроизвольному мочевыделению. Наружное отверстие уретры у женщин открывается в области преддверия влагалища.

Знание особенностей строения органов мочевыделительной системы помогает врачам урологам и нефрологам понимать механизмы протекания нормальных и патологических процессов в них, а также различать органические аномалии органов. Это является неотъемлемой частью диагностики и лечения урологических заболеваний.
Ваш комментарий