Мужские репродуктивные органы: особенности устройства и функции

Время чтения: мин.

Нет времени читать
endometr
Содержание:
  1. Наружные мужские половые органы
  2. Внутренние мужские половые органы
  3. Гормоны, регулирующие функцию репродуктивной системы мужчины
  4. Образование спермы

Мужские половые органы имеют сложное строение, благодаря чему они могут выполнять разные функции. Главной их задачей является выработка половых гормонов и клеток для оплодотворения. Анатомически репродуктивная система включает в себя органы, находящиеся снаружи и внутри тела.

Наружные мужские половые органы

К наружным органам у мужчин относят пенис и мошонку. Половой член – мужской орган, необходимый для доставки эякулята в женское влагалище во время интимной близости. Внутри пениса скрывается мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря наружу. Член структурно подразделяется на такие части: основание или луковицу, тело и головку. Ствол пениса состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела. Эти структуры имеют рыхлое строение с множеством лакун. Это своего рода углубления, заполняющиеся кровью во время эрекции.

Строение полового члена

Губчатое тело достигает конца пещеристых структур и, расширяясь, формирует головку пениса. В том месте, где край головки срастается с пещеристыми телами, образуется венчик - особое утолщение головки, а после него идет венечная борозда. Она покрыта очень нежной тончайшей кожицей, которая называется крайней плотью. Эта кожица крепится к венечной борозде маленькой уздечкой на задней поверхности пениса.

Между поверхностью головки и кожицей есть пространство – препуциальная полость, которая заполнена специальным веществом, которое вырабатывают мелкие железки в коже крайней плоти. Это секрет называется смегмой и служит смазкой для головки члена. Внешний вид пениса обусловлен индивидуальными особенностями каждого человека. Его угол наклона и форма может быть разной в спокойном и эрегированном состоянии. Нередко бывает так, что короткий орган в пропорциональном соотношении увеличивается больше, чем более длинный пенис.

Ткань мужских половых гонад чрезвычайно чувствительна к высоким температурам. Её повышение свыше 34°С приводит к угнетению работы сперматогенного эпителия, ухудшает качество и снижает активность сперматозоидов. С целью создания оптимальных условий для размещения яичек и их придатков, природой задумана мошонка. Она похожа на кожно-мышечный мешочек, содержащий две половые железы, разделенные друг от друга перегородкой. Снаружи в этом месте проходит эмбриональный шов. Этот шов может быть хорошо заметен, а может и вовсе быть сглаженным, но принципиально такая особенность не имеет особого влияния на здоровье и функционирование гонад.

Внутренние мужские половые органы

Внутренние мужские половые органы

К внутренним половым органам относятся: яички, их придатки, простату, протоки, по которым выводится сперма и семенные пузырьки.

Яички – важнейшая половая железа в организме мужчины. Её главной задачей является производство сперматозоидов, а также синтез тестостерона, который в последующем выбрасывается в кровеносное русло.

Расположены яички в мошонке неодинаково. Левый семенник обычно ниже правого, кроме того, они могут незначительно различаться по размеру. В среднем, величина каждого яичка колеблется от 4 до 6 сантиметров в длину, и от 2,5 до 3,5 сантиметров в ширину.

Протоки, по которым сперма из яичек достигает полового члена, называются семявыводящими путями. Они начинаются в области придатка яичка, а потом в составе семенного канатика проходят по паховому каналу. Далее, этот проток от яичек в области предстательной железы соединяется с её собственным протоком, и они вместе образуют общий проток, выносящий сперму. Он проходит через простату и открывается на задней стенке мочеиспускательного канала. Под его слизистой оболочкой находятся гладкомышечные волокна. Благодаря их волнообразным движениям, сперма имеет возможность продвигаться по протоку и в конечном итоге попасть в уретру.

Семенной канатик – важная анатомическая структура, которая и справа и слева начинается от придатков тестикул, и продолжается до места их соединения с протоками, отходящих от семенных пузырьков. Помимо семявыносящих протоков в канатике проходят сосуды, кровоснабжающие яички, а также вены, по которым происходит отток крови.

Простата – железистый орган, производящий особый секрет, входящий в состав спермы. Обе дольки железы охватывают шейку пузыря, позади нее располагается прямая кишка, а через её толщу насквозь проходит уретра. Паренхима органа представлена мельчайшими железками, от каждой из которых отходит тонкий выводной проток, впадающий в общий семявыносящий путь и открывающийся вместе с ним в просвете уретры. В стенках каждой железки и их протоков расположены отдельные гладкомышечные волокна, сокращение которых обеспечивает выведение секрета. Так, массивный выброс содержимого наблюдается во время полового контакта.

Простатический сок, вырабатываемый предстательной железой, способствует активизации движения мужских половых клеток, что обеспечивает их продвижение по семявыносящим протокам. Он имеет жидкую непрозрачную текстуру белого цвета. Немаловажную роль эта биологическая жидкость играет в формировании либидо и достижении оргазма.

Семенные пузырьки находятся сразу над простатой, позади от мочевого пузыря и кпереди от прямой кишки. Такое расположение делает возможной их пальпацию через задний проход. Эти парные органы полностью состоят из железистой ткани, которая вырабатывает специфический секрет, также входящий в состав эякулята. Он содержит большое количество белков и фруктозы, являющейся энергетическим субстратом для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Протоки пузырьков сопутствуют протокам предстательной железы и открываются в уретре по бокам от семенного бугорка.

Гормоны, регулирующие функцию репродуктивной системы мужчины

Гормоны, регулирующие функцию репродуктивной системы мужчины

Репродуктивное здоровье мужчин регулируют такие гормоны, как ФСГ (фолликулостимулирующий), ЛГ (лютеинизирующий) и пролактин. Выработка каждого из них происходит по принципу обратной связи: снижение уровня гормона в крови мужчины способствуют выработке клетками гипофиза гонадолиберинов. В результате этого клетками передней доли гипофиза активно начинают продуцировать гонадотропные гормоны. От уровня гонадотропных гормонов зависит выработка тестостерона клетками Лейдига. А если уровень тестостерона в крови мужчины повышено, то в таком случае клетки гипофиза прекращают продукцию гонадотропинов.

Образование спермы

Последний представляет собой смесь продуктов, синтезируемых тестикулами и их придатками, а также простатой, бульбоуретральными железами и уретрой. В результате смешения этих компонентов и образуется сперма. Макроскопически эта биологическая жидкость представляет собой вязкую, слизеобразную, достаточно липкую жидкость. У нее белесоватый цвет и характерный запах, который во многом зависит от вида употребляемых продуктов питания и частоты эякуляций. Если сперму поместить в какую-нибудь емкость и дать ей отстояться, она, подобно крови, разделится на две фракции – семенную плазму и более тяжелые форменные элементы, то есть сперматозоиды, а также их незрелые формы (сперматиды). Количество выделенной спермы зависит от:

  • возраста;
  • активности интимной жизни;
  • питьевого режима мужчины;
  • общего состояния здоровья.

В среднем, объем эякулята может колебаться от 2 и до 10 мл. Меньшее ее количество у здоровых мужчин может быть обусловлено высокой активностью половой жизни и частой мастурбацией. Важно отметить, что объем порции спермы не отражает ее оплодотворяющую способность. Врачи оценивают фертильность представителей сильного пола по показателям спермограммы. Её нормальные показатели составляют от 60 до 120 млн клеток в 1 мл эякулята.

Нижней границей, при котором возможно оплодотворение, специалисты Всемирной организации здравоохранения считают 20 млн сперматозоидов на 1 мл спермы. Процентное соотношение подвижных половых клеток к общему их числу должно составлять не менее 70%.

С момента рождения и до периода полового созревания, мужские органы практически не претерпевают значительных изменений. Изменяются только их размеры, в соответствии интенсивности роста мальчика. Физиология мужской половой системы устроена таким образом, что полноценное ее функционирование начинается у мальчиков с 13-15 лет. Этому способствует выработка гормонов гипофиза, которые запускают формирование сперматозоидов в яичках.

Ваш комментарий
Евгений 07 января 2021, 22:17
Для меня удивительно было, но что-то все таки новенькое для себя нашел, спасибо, очень интересная статья у вас получилась!