Количественные и качественные изменения мочи

Время чтения: мин.

Нет времени читать
endometr

Комплекс диагностических мероприятий, которые назначают врачи-урологи содержат большое количество разнообразных исследований. На протяжении последних десятилетий основным методом является общий анализ мочи. В нем отражены основные качественные и количественные изменения мочи. Они являются важнейшими показателями, которые используются для диагностики урологических заболеваний.

Почки круглосуточно фильтруют кровь, очищая её от избытка минеральных веществ и токсинов. В ходе этого процесса образуется 150-180 литров первичной мочи, однако, она реабсорбируется практически в полном объеме. В среднем, у взрослого человека, за 24 часа выделяется 1500 мл вторичной мочи, что и является показателем суточного диуреза. На эти цифры влияет скорость обратного всасывания жидкости в канальцах нефрона и состояние водно-электролитного баланса в организме. При обезвоживании, которое может возникнуть из-за неукротимой рвоты, диареи, профузного потоотделения и массивных отёков, организм стремится максимально сохранить объем циркулирующей крови, поэтому очень концентрированная моча выделяется маленькими порция. И наоборот, при большом поступлении жидкости и некоторых эндокринных заболеваниях за сутки может выделиться около 2-2,5 литров мочи низкой плотности, что в медицине называется полиурией. Специалисты установили, что на диурез могут влиять не только внешние факторы, но и внутренние, такие как нарушения фильтрации и реабсорбции первичной мочи.

Состояние, при котором наблюдается снижение диуреза называется олигурией. Если за сутки в мочевом пузыре скопилось менее 50 ми мочи, то специалисты говорят об анурии – тяжелом состоянии, при котором необходима неотложная помощь. Анурия может возникнуть из-за геморрагического шока и снижения артериального давления, повреждения паренхимы почек, а также в результате образования препятствия в мочевых путях и нарушения выведения мочи.

Одним из видов нарушений диуреза является никтурия. В этом случае происходит так, что в ночное время выделяется такой объем мочи, который должен выходить из мочевого пузыря в дневное время. Такой патологический парадокс может возникать по причине тяжелой сердечной недостаточности и пропотевания жидкости в ткани. Таким образом, в дневное время она скапливается в виде отеков в нижних конечностях, а ночью из-за ее возврата в сосудистое русло, количество мочи возвращается к нормальному уровню. Никтурия нередко обусловлена нарушениями протекания нервных процессов в промежуточном мозге, а также при неврозах. У мужчин появление такого симптома может быть признаком доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Гормональные нарушения могут приводить к тому, что моча выделяется большими порциями, но один раз в сутки. К этому приводят заболевания гипофиза, надпочечников, гипофункция щитовидной железы, недостаточность сократительной деятельности сердца, функционирования сердца и почек.

Помимо изменений количества выделяемой мочи и ритма мочеиспускания в течении суток, в диагностике урологических патологий играет важную роль определение качественных изменений. Основные показатели можно уточнить при помощи обычного общего анализа.

В бланке, который лаборант выдает пациенту или отправляет напрямую к врачу, в первом пункте указывают цвет мочи. В норме свежая моча абсолютно прозрачная и в зависимости от концентрации, имеет более или менее выраженную желтую окраску. Цвет обусловлен присутствием в этой биологической жидкости особых пигментов-стеркобилина и урохрома.

Мутность мочи может быть связана с тем, что в ней содержатся различные бактерии, клетки эпителия, минеральные вещества и жировые включения. Появление солей в мочевом осадке во многом зависит от кислотно-щелочного баланса, а рН биологических жидкостей, в свою очередь, изменяется в зависимости от продуктов питания, которые преимущественно употребляет человек. Под микроскопом или при помощи специальных лабораторных тестов с уксусной кислотой определяют вид солей:

Фото:У здорового человека показатели относительной плотности
  • карбонатные;
  • фосфатные;
  • уратные;
  • оксалатные.

У здорового человека показатели относительной плотности мочи колеблются от 1010 и до 1024 г\л. Это зависит от концентрации растворенных в ней солей, мочевой кислоты, креатинина, мукополисахаридов, мочевины и еще свыше 150 других различных веществ. Обычно плотность утренней порции мочи выше средних показаний и составляет 1020-1026 г\л. Опираясь на эти цифры, врач имеет возможность оценить концентрационную функцию почек.

Если плотность ниже нормы, то констатируют гипостенурию, которая может быть вызвана хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом, поликистозом почек или гидронефрозом. По мере прогрессирования этих болезней происходят структурные изменения в строении почечных канальцев, и утрата их способности реабсорбировать воду.

Качественное изменение мочи, которое называется гиперстенурией, является противоположным состоянием к гипостенурии и вызвано резким усилением обратного всасывания жидкости. Это один из компенсаторных механизмов, который запускается во время выраженного обезвоживания. Однако, у больных сахарным диабетом на фоне повышения плотности мочи не уменьшается её количество, а сама гиперстенурия связана исключительно с высокой концентрацией глюкозы в моче.

Когда в анализе мочи определяют повышенное содержание белка, говорят о протеинурии. В норме определяются следы белка, а в бланке лаборант указывает значение - 0,033 г/л. Белковые молекулы могут проникать в мочу через поврежденные клубочковые мембраны. А бывает так, что на фоне артериальной гипертензии увеличивается скорость клубочковой фильтрации и белок быстро выходит из крови в первичную мочу и не успевает всосаться обратно. Транзиторная протеинурия наблюдается у людей, которые перенесли тяжелые травмы, физические нагрузки, ожоги, операции или страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Воспаление мочевыводящих путей сопровождается ложной протеинурией за счет высокого содержания в моче лейкоцитов, клеток слизистых оболочек и эритроцитов.

Фото:У здорового человека показатели относительной плотности

Лейкоциты – воспалительные клетки, и появление их в моче сопряжено с воспалительными болезнями мочевыводящих органов, простаты и семенных пузырьков у мужчин, а также гнойными процессами в клетчатке, окружающей матку и прямую кишку. Для того, чтобы определить уровень поражения, назначают двух- и трехстаканную пробу. Первая проводится у женщин, во время нее в собирают первую и среднюю порцию мочи за одно мочеиспускание. У мужчин берут еще одну порцию после массажа простаты. Наличие лейкоцитов во всех емкостях говорит о тотальном воспалительном процессе и в почечных лоханках, и в мочевом пузыре. Если в моче макроскопически обнаруживается гной, то это свидетельствует о пиурии.

Бактериурия – показатель того, что в свежевыпущенной моче определяются бактерии. Если человек здоров, анализ собирается в специальный контейнер и был проведен туалет наружных половых органов, то в таком случае моча остается стерильной. Поэтому, если в ней появились бактерии, это указывает на поражение почек. Чтобы точно установить вид возбудителя, делают посев мочи на питательные среды. Это исследование позволяет определить вид возбудителя и чувствительность микроорганизмов к разным антибиотикам. Заражение эхинококком и локализация его кист в почках может проявляться в анализе мочи появлением дочерних пузырьков или элементов паразита.

При травматическом повреждении органов мочевыводящей системы, опухолях, туберкулезе почек, мочекаменной болезни, травматичных медицинских инструментальных обследованиях, может возникнуть гематурия или уретроррагия. Для того, чтобы установить локализацию кровотечения также назначают трехстаканную пробу.

Среди других изменений состава мочи выделяют:

  • миоглобинурию, при распаде мышечных волокон;
  • цилиндрурию, то есть обнаружение в анализе слепков почечных канальцев;
  • пневматурию – появление пузырьков газа при активизации процессов брожения;
  • липурию – обнаружение в моче капелек жира;
  • хилурия – моча приобретает вид молока из-за повышенного содержания в ней лимфы.
Выявленные количественные изменения мочи, как и качественные изменения её состава требуют комплексного дообследования, консультации смежных специалистов, а также безотлагательного начала лечения и коррекции диагностированных нарушений
Ваш комментарий