Аномалии мочеточников

Время чтения: мин.

Нет времени читать
endometr
Содержание :
  1. Классификация
  2. Причины уретероцеле
  3. Симптомы
  4. Мегауретер
  5. Причин развития мегауретера
  6. Опасность
  7. Лечение мегауретерау детей

Особое место среди врожденной патологии у мужчин занимают аномалии мочеточников. На их долю приходится практически четверть случаев, что составляет порядка 20%. По статистике практически каждый случай врожденной аномалии мочеточников сочетается с аномалией почек.

Классификация

По классификации различают несколько видов их, что зависит от их количества, формы, расположения и от структуры.

Среди всех аномалий чаще всего встречается уретероцеле. Об этой патологии мы с Вами сегодня более подробно поговорим и обсудим все нюансы его течения, диагностики и лечения. Итак, данная аномалия встречается у всех возрастных категорий и независимо от пола, при этом иногда это становится случайной находкой и на клинические симптомы его больные часто не обращают внимание. Уретероцеле у женщин, мужчин и уретероцеле у детей практически не имеют отличий. В каждом конкретном случае оно представляет собой расширение интрамурального отдела мочеточника в виде кисты, которая обращена в просвет самого пузыря. В зависимости от того, с одной или двух сторон определяется деформация (аномалия), уретероцеле делится на одностороннее и двустороннее.

Причины уретероцеле

Причины уретероцеле врачи объясняют врожденным недоразвитием нейромышечных волокон в подслизистом слое мочеточника, а именно в его интрамуральном отделе, на фоне узкого его устья. Такие изменения врожденного характера приводят к тому, что слизистая оболочка мочеточника растягивается и проникает в полость мочевого пузыря в виде образования (киста) различных размеров.

Из чего состоит уретероцеле? Данный вопрос весьма важен и актуален, ведь зная это, легко удается понять механизм его образования. Уретероцеле, а именно его наружная стенка является слизистая оболочка мочевого пузыря, а внутренняя стенка является слизистой мочеточника, при этом на вершине его всегда открывается устье его.

Размер образования (расширения) может быть разным, что разделяет патологию на несколько степеней. Для уретероцеле принято выделять три степени аномалии:

  1. при первой степени размер кисты незначительный и не приносит никаких неприятных симптомов и клинических проявлений у пациента
  2. Для второй степени характерны значительно большие размеры образования, приводящие к нарушению оттока мочи, тем самым вызывая уретерогидронефроз
  3. Размер опухоли сильно нарушают функцию органов мочевыделительной системы

Симптомы

Уретероцеле: симптомы его проявления связаны с тем, что данная аномалия является причиной, приводящей к нарушению пассажа мочи, в результате чего происходит образование гидронефроза с образованием камней в почках или мочевом пузыре. Диагностировать симптомы уретероцеле удается не всегда. Так как клиника заболевания зависит от того. Какой размер аномалии и локализация. На практике доказано, что чем больше размер его и больше закупорен мочеточник, тем выраженность симптомов его ярче.

Фото:Уретероцеле: патогенез заболевания

В результате образования камней в мочевыделительной системе могут появляться симптомы мочекаменной болезни: дизурия, боль и дискомфорт в поясничной области, нарушение процесса мочеиспускания.

Уретероцеле: патогенез заболевания связан с тем, что моча скапливается в определенном участке мочеточника, приводя к его расширению и нарушению уродинамики. А скопление мочи в мочеточнике приводит к застою ее в почке, тем самым вызывая воспаление.

Уретероцеле мочевого пузыря подтвердить или исключить достаточно просто. При появлении первых признаков заболевания или же при подозрении на него, пациенту требуется обратиться за медицинской помощью. Осмотрев и опросив пациента, врач назначит перечень анализов и обследований, который помогут идентифицировать диагноз и правильно подобрать лечение. Среди диагностических манипуляций, которые позволяют диагностировать уретероцеле, является цистоскопия и рентгенологические методы диагностики. Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы также позволяет по определенным признакам предполагать развитие данной патологии. Среди таких признаков являются: гипоэхогенное образование, округлое, расположенное в области шейки мочевого пузыря, над которым определяется расширенный участок мочеточника. С помощью рентгенологического исследования с использованием контрастного вещества, при проведении компьютерной томографии или МРТ удается диагностировать гидроуретеронефроз, как проявление уретероцеле. Среди всех диагностических манипуляций, цистоскопия является самой информативной. Она дает возможность окончательно подтвердить диагноз, если у пациента во время исследования определяется округлое образование в области мочевого пузыря (в районе треугольника), при выделении мочи из которого уретероцеле сокращается и размер после этого его спадается.

Что же делать в такой ситуации? Кто сможет помочь и как быстро необходимо лечиться? С такими вопросами к нам неоднократно обращаются пациенты, которые узнали о своем диагнозе. Справиться с уретероцеле можно, то только оперативным путем, ведь никакие консервативные методы лечения не оказывают эффективности. Если говорить об оперативном лечении патологии, то все операции стоит разделить на органосохраняющие и органоудаляющие. Независимо от того, какая операция будет проведена, накануне пациенту важно пройти курс антибактериального лечения, так как уретероцеле часто сопровождается инфекционным процессом. Если уже есть поражение почки, то во время операции врач формирует уретероцистоанастомоз, таким образом соединяя лоханку с верхним отделом мочеточника. Если удалось диагностировать уретероцеле тогда, когда почка не поражена, тогда врач отдает предпочтение эндоскопической методике, при которой расширение мочеточника удаляется и формируется новое устье мочеточника. Шансы на благоприятный исход операции возрастает в том случае, если патология выявлена как можно раньше.

А вот что касается профилактики развития уретероцеле, то здесь важно помнить одно правило: при первых же признаках нарушения работы мочевыделительной системы стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией, нормализовав режим питания и образ жизни.

Еще одной патологией мочевыделительной системы, которая заслуживает внимания у врачей, это мегауретер. Что это такое, как он проявляется, как диагностируется и как лечится – мы с Вами сегодня и поговорим.

Мегауретер

Мегауретер является врожденной или приобретенной патологией мочеточника, которая характеризуется изменением не только длинны мочеточника (его удлинение), но и расширением его полости (диаметр превышает 7 мм). В результате таких анатомических изменений мочеточника происходит затруднение оттока мочи. Мегауретер у детей встречается приблизительно 1 случай на 1000 новорожденных, при этом у каждого 10 из них поражение двустороннее, при этом частота встречаемости его у мальчиков в два раза больше, нежели у девочек.

Теперь Вы знаете, что развитие мегауретера не всегда носит врожденный характер: выделяют также и приобретенную форму. Независимо от того, какая форма заболевания: его делят на такие виды:

  • Обструктивный
  • Рефлюксирующий
  • Нерефлюксирующий
  • Обструктивно – рефлюксирующий
  • Пузырно – зависимый.
Каждый вид мегауретера имеет свои особенности течения и патогенез. Итак, при обструктивном мегауретере патология возникает из-за аномалии развития дистального ее отдела. А вот если у пациента есть проблемы с способностью замыкаться уретеро-везикального аппарата, то это приводит к развитию рефлюксирующего мегауретера. А вот пузырно-зависимый мегауретер развивается у человека, у которого есть нейрогенная дисфункция в сочетании с обструкцией в инфравезикальном отделе мочеточника.

Причин развития мегауретера

Причин развития мегауретера достаточно много. Установить причину можно только после полного обследования. Развитие первичной формы заболевания у ребенка врачи связывают с аномалией развития его или устья мочеточника в период эмбриогенеза. Достаточно часто причиной развития мегауретера является стеноз врожденный, дивертикул мочеточника, уретероцеле или же его развитие удается объяснить наличием нейромышечной дистонии.

Из-за расширения мочеточника и образования в нем стриктуры происходит нарушение оттока мочи. Развитие стриктуры просвета мочеточника связано с образованием фиброза на его слизистой и утолщением за счет этого его просвета. На фоне утолщения слизистой мочеточника происходит утоньшение его мышечного слоя. В результате всех этих изменений снижается тонус мочеточников, снижается в них перистальтика, приводящая к расширению не только мочеточника, но и почек. А вот при рефлюксирующем мегауретере изменения связаны с недоразвитием пузырно-мочеточникового сегмента, в результате которого рефлюкс пузырно-мочеточниковый становится несостоятельным и происходит заброс мочи.

Но помимо первичной формы мегауретера выделяют и вторичный мегауретер, развитие которого происходит на фоне патологии мочевыделительной системы.

Остановимся детально на основных симптомах патологии. Все зависит от причины, которая привела к его развитию. Очень часто мегауретер является случайной находкой во время обследования. Но чаще всего у ребенка могут быть те или иные симптомы, которые должны насторожить родителей и врача. На первый план выступают следующие симптомы:

Двухмоментное мочеиспускание: время между опорожнением и повторным мочеиспусканием достаточно короткое, что связано с первичным опорожнением мочевого пузыря и последующим опорожнением расширенных мочеточников

Фото:Уретероцеле: патогенез заболевания
  • Вторая порция мочи значительно больше первой, мутная, с неприятным запахом
  • Астенический синдром
  • Задержка физического развития ребенка
  • Часто присоединяется вторичная инфекция: пиелонефрит, цистит)
  • Появление признаков почечной недостаточности, проявляющиеся признаками интоксикации.

При рефлюксирующей форме мегауретера симптомы не всегда тяжелые, но при этом происходит рефлюкс – нефропатия, происходит склероз почечных тканей, а как итог развитие пиелонефрита.

Что касается пузырно – зависимой формы заболевания, то проявлениями ее является накопление остаточной мочи после акта мочеиспускания в большом количестве.

Опасность

Опасность любой формы мегауретера является фактором риска развития не только изменений структуры почки, но и развитием почечной недостаточности, а в результате застоя мочи есть велика вероятность вторичной инфекции, которая приводит к хроническому пиелонефриту, гидронефроза, вплоть до развития септических проблем. Все это является фактором риска развития артериальной гипертензии, как одного из симптомов поражения почек.

В настоящее время, благодаря развитию диагностики плода на всех этапах его развития, удается диагностировать мегауретер еще до появления на свет ребенка. Если врач УЗИ еще во время беременности заподозрил патологию мочеточника, то обязательно врач обращает на это внимание и в послеродовом периоде в течение первого месяца жизни ребенка обращает внимание родителей на проведение обследования и консультации уролога для выявления патологии и своевременного ее лечения.

Среди всех неинвазивных методик диагностики плода является ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние почек, мочевого пузыря и мочеточников при наполненном мочевом пузыре и после его освобождения. Ультразвуковыми симптомами мегауретера является пиелоэктазия, истончение паренхимы почек с расширением мочеточника в верхнем и нижнем его отделе (иногда с двух сторон). При определении кровотока отмечается его замедление.

Помимо УЗИ мочевыделительной системы для постановки и подтверждения диагноза мегауретер у новорожденного проводится цистография, нефросцинтиграфия и урография. Не стоит забывать и об урофлоуметрии,

Лечение мегауретерау детей

Лечение мегауретерау детей направлено на уменьшение не только просвета мочеточника, но и его длины с целью восстановления оттока мочи в мочевой пузырь. При всех формах заболевания (кроме пузырной формы) требуется проведение операции одним из методов с обязательным консервативным лечением в последующем.

Выбор метода и способа операции зависит от многих факторов: от возраста пациента, от степени тяжести патологии, от ее давности и запущенности, от состояния пациента, а также от наличия или отсутствия симптомов воспаления и нарушения работы почек. По статистике практически каждый второй случай патологии, диагностируемый у детей после рождения, проходит самостоятельно до двух лет или же его проявления заметно регрессируют и постепенно исчезают. Объяснить данное явление удается только путем того, что мочеполовая система после родов дозревает (матурируется) и работа почек и мочеточников улучшается.

А вот если тяжесть заболевания увеличивается, состояние пациента ухудшается, появляются симптомы снижения работы органов выделительной системы, то в таком случае не обойтись без операции.

Выбор операции и метода оперативного вмешательства зависит от многих факторов, поэтому будет это реимплантация мочеточника, формирование нового уретероцистоанастомоза или же операция, направленная на антирефлюксную коррекцию. Но и бывают достаточно тяжелые и сложные ситуации, когда операцию приходится проводить в несколько этапов: вначале проводят имплантацию мочеточника в кожу для восстановления работы почки с одновременной его реконструкцией с последующим ушиванием или проведением пластики с помощью кишечника. И самым крайним оперативным вмешательством при мегауретере, когда функция почки практически отсутствует, приходится прибегать к проведению удаления не только мочеточника, но и почки.

Среди малоинвазивных методик, которые сегодня используются врачами для устранения мегауретера, является рассечение мочеточника эндоскопическим путем, бужирование его, расширение с помощью специального баллона при обструкции, а также стентирование. Данные методики показаны тем пациентам, которые находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, значительно ослаблены, есть тяжелая соматическая патология или другие противопоказания к проведению операции.

После проведения любой операции или же без нее, ребенок подлежит длительному и тщательному контролю со стороны специалистов. Это поможет своевременно обратить внимание на появление признаков и симптомов развития осложнений и перехода патологии на почки.
Ваш комментарий